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Le fumage à chaud

Le fumage à chaud consiste à soumettre des aliments
à
de la chaleur et de la fumée.

Apparu avec l’utilisation du feu,
c’est le plus ancien processus de conservation
utilisé par l’Homme !

De nos jours, avec l’expérience acquise, il permet d’obtenir des produits très nutritifs et gustatifs.
100% naturels !

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L’histoire du fumage à chaud

L’histoire débute il y a environ 500 000 ans quand l’Homme apprend à domestiquer le feu !
A cette époque il n’existe aucun moyen de conservation.
Les denrées alimentaires qui ne pouvaient pas être consommées directement étaient perdues : même cuites, il était impossible de les conserver (au sol ou suspendues) trop longtemps face à la vermine.

Alors l’Homme a tout simplement essayé de les conserver dans un environnement intelligent : suspendues au-dessus du feu : pas trop proche pour ne pas qu’elles cuisent, mais suffisamment proches pour que la fumée chaude éloigne les nuisibles.
Et rapidement il s’est rendu compte qu’après avoir fait cela pendant un certain temps, les denrées se conservaient bien mieux !

C’est ainsi que le fumage est né, devenant par la même occasion le plus ancien processus de conservation utilisé par l’Homme.

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Un processus simple et  efficace !

Réalisé à la méthode Pescalune, le fumage à chaud sur un aliment est une réelle valorisation :
il permet d’augmenter sa durée de vie de manière 100% naturelle (sel, bois),
tout en gardant toutes ses capacités nutritives.

Tout est très simple !
Les aliments fumés sont préalablement salés. Effectuée avec un mélange de sels, de sucre et d’épices,
cela agit sur le goût mais aussi sur la texture car la salaison a un effet déshydratant.

Puis le fumage et la douce cuisson continuent lentement la déshydratation.

Cette déshydratation prive d’eau les micro-organismes responsables de la détérioration de la matière.
Et les composés chimiques déposés par la fumée ralentissent encore leur prolifération.

La durée de vie des aliments est donc allongée ! Ce qui nous permet d’en profiter plus longtemps.
Avec en supplément une belle coloration, de subtiles petites saveurs et un arôme caractéristique.

 
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 PESCALUNE à votre service

PESCALUNE est une entreprise bâtie dans un seul objectif :
se spécialiser dans le processus du fumage à chaud des produits du lagon.

Ce sont des amoureux de la mer et de ses produits qui travaillent pour faire honneur
à la plus belle richesse du caillou
.
Et pour que les calédoniens puissent profiter d’un privilège unique au monde.

En effet les produits de la mer en Nouvelle Calédonie sont parmi les meilleurs au monde. Ils méritent d’être valorisés tant que possible.

C’est pourquoi PESCALUNE s’est fondée sur le respect de l’activité. Ses locaux ont été construits avec des matériaux de haute qualité en fonction de la règlementation législative (pour l'Agrément d'Hygiène AH) et en collaboration avec les autorités compétentes. Ses machines sont à la pointe de la technologie moderne.
Et son éthique s’accorde parfaitement avec la fierté qu’elle a de son projet.

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Le service PESCALUNE

Consciente de sa responsabilité d’entreprise innovante, PESCALUNE pousse la recherche.

Les meilleures matières premières sont sélectionnées.
Les meilleures fournitures de production sont recherchées.
La production est étudiée scientifiquement.
Les recettes sont adaptées.

Tout est fait pour que PESCALUNE et ses produits deviennent une référence.
Pour la Calédonie, et en Calédonie !

 
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